Minggu, 23 Mei 2010

Tari Lumense


Lumense berasal dari kata Lume yang berarti terbang dan Mense yang berarti itinggi, jadi Lumense berarti terbang tinggi. Tarian ini berasal dari Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana. Makna dari tarian ini adalah pemujaan pada sang Dewa. Tarian ini dipersembahkan pada upacara penyambutan tamu pesta-pesta rakyat di Kabupaten Bombana.Tari Lumense, tari dari Poso yang merupakan tarian selamat dating untuk menyambut tamu agung.

8 komentar:

  1. halaman webnya keren banget ......

    BalasHapus
  2. neny fitriani18 April 2011 16.25

    maaf ya, yg bilang ini tari dari poso siapa ya? ini tari serai serumpun dari kalimantan barat. foto ini diambil waktu acara parade nusantara di TMII. Tarian ini dicipta dan dibawakan oleh Sanggar Bougenville Pontianak dan meraih penyaji unggulan. Jgn membuat koment yg nggak bener ya, bisa bahaya tuh. krn saya adalah pemilik dari tarian ini, makasih.

    BalasHapus
  3. Barangkali ini salah posting foto. Tapi kalau tari lumense memang dari Kabupaten Bombana. gak ada samanya dengan tarian yang baru diada-adakan akhir-akhir ini. trims

    BalasHapus
  4. syafira andrini14 Oktober 2011 15.39

    maaf blog ini hanya untuk tugas mulok saya ambil bahan dari internet dan hanya posting posting dan mencari di google jadi mohon maaf kalau ada salah bearti itu salah google haha

    BalasHapus
  5. sepertinya blog ini keliru, foto ini bukan tarian lumense. dan pengertian lumense jg tdk demikian...Daerah asal tariannya sudah betul. harap di koreksi..

    BalasHapus
  6. sia nulis blog nu bener

    BalasHapus
  7. Jangan jadikan perdebatan, namanya manusia tidak luput dari kesalahan, mari berbagi dan saling koreksi, kalau ada yang salah tolong dibetulkan untuk memperbaiki sumber atau informasi yang benar sesuai faktanya. salam keindahan

    BalasHapus